BRÜCKEN_BRIDGES: Kunstpreis für Malerei 2022

In diesem Jahr hat sich die A und A Kulturstiftung entschlossen, einen Kunstpreis erstmals für Malerei auszuschreiben und auf diese Weise die Arbeit der Künstlerinnen und Künstler des Vereins Berliner Künstler zu unterstützen. Die Ausschreibung richtete sich ausschließlich an die Künstlerinnen und Künstler des Vereins.
Aus den zahlreichen Bewerbungen wurde von einer externen Fachjury eine Auswahl von 10 Nominierten getroffen, die in einer Ausstellung präsentiert werden und aus der von der Jury ein/e Preisträger/in bestimmt wird.

Nominierten-Ausstellung des Kunstpreises 2022 BRÜCKEN_BRIDGES:
21. Oktober bis 06. November 2022
Vernissage:
Freitag, 21. Oktober 2022, um 19.00 Uhr
Ort: Haus des VBK (VEREIN BERLINER KÜNSTLER e.V.), Schöneberger Ufer 57, 10785 Berlin.
Der/die Preisträger/in wird im Rahmen der Ausstellungseröffnung in der Galerie Verein Berliner Künstler verkündet.

Literaturpreis 2022

Die A und A Kulturstiftung hat zum sechsten Mal ihren Literaturpreis vergeben, der mit der diesjährigen Verleihung auf 15.000 Euro erhöht wurde. Mit dem Literaturpreis 2022 wurde die Schriftstellerin und Übersetzerin Birgit Kreipe für ihr lyrisches Werk ausgezeichnet. Die Preisverleihung fand am 17. Mai 2022, 20 Uhr, im „Roten Salon“ der Volksbühne am Rosa-Luxemburg-Platz statt.
Die Laudatio hielt der Schriftsteller Nico Bleutge.
Gedichte der Preisträgerin las die Schauspielerin Claudia Michelsen.
Die Veranstaltung wurde musikalisch begleitet von Rosa Hagendorf (Violine) und Anselm Siebelitz (Cello).

Repertorium der Briefe von und an Elise Reimarus (1735-1805) veröffentlicht

Als Anschubförderung für eine zukünftige Edition der Briefe von und an Elise Reimarus, einer bedeutenden Gelehrten der Aufklärung, hat die A und A Kulturstiftung die Erstellung eines Verzeichnisses aller vorhandenen Briefe finanziert. Das von dem Aufklärungsforscher Dr. Stefan Borchers erstellte Repertorium ist im Fachinformationsdienst Germanistik im Netz (GiNDok) veröffentlicht worden. Es steht frei zum Download zur Verfügung.